站内搜索

 

信息浏览
2023年陕西省人体器官捐献缅怀纪念活动在西安举行
2023-4-1   浏览:1691次     上一条  下一条

为推动我省人体器官捐献事业高质量发展,进一步做好人体器官捐献的宣传动员、缅怀纪念工作。2023年3月28日,由陕西省红十字会主办,空军军医大学第一附属医院、西安交通大学第一附属医院、陕西省人民医院承办,西安市凤栖山人文纪念园协办的陕西省人体器官捐献缅怀纪念活动,在陕西省人体器官捐献者纪念园举行。省红十字会、省民政厅、省卫健委、省纪委监委驻省卫健委纪检监察组、省人体器官捐献管理中心、空军军医大学第一附属医院、西安交通大学医学部、西安交通大学第一附属医院、省人民医院、西安市凤栖山人文纪念园、省人体器官获取组织、省红十字遗体捐献中心、省红十字眼库、西安市第四医院红十字眼库、全省设区市及部分区县红十字会的主要领导及相关单位负责同志出席活动,省红十字人体器官捐献协调员、捐献者家属、器官移植受者、红十字志愿者代表等150余人参加了活动。活动由陕西省红十字会党组成员、秘书长李志刚主持。

女声合唱《感恩的心》拉开了此次活动的序幕,悠扬的旋律寄托着我们对捐献者的思念。随后,省政府副秘书长张军林向纪念碑敬献花篮后,全体人员向捐献者纪念碑默哀致敬。空军军医大学第一附属医院窦科峰院士、西安交通大学第一附属医院薛武军教授先后从器官捐献专业学术领域以及学科建设的不同方面发言,一首由老中青三代协调员带来的诗朗诵《生命礼赞,感恩遇见》后,西安交通大学医学部孟晓军副主任、空军军医大学第一附属医院张智军政委分别从不同方面介绍了我省器官捐献事业发展现状,三位充满活力的器官移植受者展示了精彩的太极拳表演后,器官移植受者代表张挺分享了他移植后重获新生的故事。省红十字会党组书记、常务副会长兰孟偃宣读倡议书,希望更多人参与到器官捐献这份延续生命、奉献大爱的事业当中来。青春洋溢的七名协调员献上《让生命如花》诗朗诵后,省政府副秘书长张军林讲话。

张军林在讲话中指出,遗体和人体器官捐献是造福他人、恩泽社会的善举,是弘扬中华民族传统美德、践行社会主义核心价值观和“人道、博爱、奉献”的红十字精神的生动体现,更是一项崇高的社会公益事业。希望各单位、各部门深入学习贯彻党的二十大精神,与红十字会密切协作,大力开展宣传动员、人道关爱和缅怀纪念活动。推动落实《陕西省实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法》,规范遗体和人体器官志愿服务建设,推动有条件的市县建立缅怀纪念场所、设立遗体和人体器官捐献工作站。同时,也希望社会各界爱心企业和爱心人士发扬我国慈善济困的优良传统,为器官捐献困难家庭送去关心关爱,让爱的传递更有温度。

活动最后,全体人员向人体器官捐献者纪念碑献花,表达对捐献者的敬仰之情。一首赞美捐献者无私奉献精神的女声独唱《爱在天地间》为本次缅怀纪念活动画上句号。

据统计,截至2023年3月23日,陕西省人体器官捐献累计登记20.8万余人,实现器官捐献1760例,遗体捐献357例,角膜捐献1963片,挽救了5200余位器官衰竭患者的生命,帮助1900多名角膜盲患者重见光明。

上一条  下一条

陕西省红十字会

                主办

陕西省人体器官捐献管理中心

地址:西安市未央路123号
邮编:710018 电话:(029)-86527782 传真:(029)-86515664
Copyright ? 2011-2012 陕西省人体器官捐献网 版权所有 陕ICP备11026255号