站内搜索
信息浏览
90岁老党员捐选眼角膜点亮生命之光
2019-9-30   浏览:95次     上一条  下一条

本报讯(记者 马昭)28日,在西安交通大学医学部遗体器官捐献办公室,举行了一场庄严肃穆的遗体告别仪式,近百名红十字志愿者和医学院学生为90岁的老党员张涛送行,这是医学院学生第一次参加“大体老师”的告别仪式。他们不知道,张涛捐献的眼角膜已经让两个人重见光明。

“还想为党做最后一件事”

张涛曾参加了抗日战争、解放战争和朝鲜战争,荣获解放奖章、独立功勋章。张涛的大儿子张先生说,“父亲最常说的一句话就是,我们要对党忠诚,为党和人民多做些力所能及的事。生病后,父亲对家人说起捐献遗体器官的想法,他说还想为党做最后一件事,这也是他一直的心愿。8月6日,父亲签署了《中国人体器官捐献志愿登记表》。9月24日,父亲走了,我们遵照父亲的遗愿,捐献了他的遗体器官。听说父亲的眼角膜已经让两个人重见光明,我们深感欣慰”。

“传承精神做有医德的好医生”

对医学院的学生来说,那些捐献遗体供他们学习、解剖的人,有一个尊称——“大体老师”。“大体老师”虽不能讲话,却用自己的身体,教学生们最直观的医学知识。

“大一我们主要学的是理论课,大二开始实践,真正像一个医生一样,拿起手术刀,在‘病人’身体上手术。这个病人就是‘大体老师’。”交大医学院临床专业大一新生韩冰说,“大体老师”真的特别伟大,他们能抛开传统观念,在去世后把自己的身体奉献出来,让我们用来学习、研究,这需要特别无私的情怀。“大体老师”不仅让医学生把抽象的医学理论具体化,更重要的是,他们的精神让学医的学生们,在一开始接触医学的时候,就深刻铭记医者仁心,也让我们时刻铭记,以后走上工作岗位,要传承这样的精神,做一名有医德的好医生。

西安登记遗体器官捐献人数众多

陕西省红十字遗体捐献中心主任徐自力告诉记者,我国每年有150万人器官衰竭,30万器官衰竭的患者急需器官移植,但只有1万人得到器官移植,一些患者在急切的等待器官中悄然离世。如今,随着遗体器官捐献者的增多,将有更多的患者看到生命的曙光。

截至目前,西安市申请登记遗体和人体器官捐献志愿者5000余名;成功捐献器官500多例,1400多个器官,捐献角膜1000余片,挽救器官衰竭患者1000余名,使1300余名眼病患者重见光明。

西安市红十字会也呼吁更多的爱心人士加入到遗体器官捐献志愿者行列,为挽救更多患者生命奉献大爱,为医学发展加油助力。

新闻链接

遗体器官捐献报名登记程序

到红十字会填写申请表,红十字会给申请者发一张联系卡。若需要捐献时,申请者家属按联系卡上的电话号码联系红十字会,红十字会安排捐献相关手续,并到现场举行捐献告别仪式,发放荣誉证书。

捐献的遗体将用于医疗教学科研,器官用于脏器衰竭患者的移植,眼角膜用于失明病人的复明手术。

上一条  下一条

陕西省红十字会

            主办

陕西省人体器官捐献办公室

地址:西安市未央路123号
邮编:710018 电话:(029)-86515664 传真:(029)-86515664
Copyright ? 2011-2012 陕西省人体器官捐献网 版权所有 陕ICP备11026255号